Les familles d’aliments
• On distingue plusieurs familles d’aliments :
— les féculents (céréales, pomme de terre, pain, pâtes, riz…), riches en glucides lents ;
— les viandes, poissons ou œufs, riches en protéines ;
— les fruits et légumes, riches en fibres et en vitamines ;
— les produits laitiers ou laitages (lait, fromages, yaourts), riches en calcium ;
— les matières grasses, appelées aussi lipides (beurre, huiles…).
• À ces grandes familles s’ajoutent le sucre, les épices, les aromates et les condiments (sel, poivre, moutarde...).
Nourrir son corps
• Durant son passage dans l’appareil digestif, la nourriture broyée et digérée se transforme en substances nutritives, les nutriments. Ces derniers peuvent passer dans le sang et nourrir nos cellules.
• L’alimentation est vitale pour notre organisme : elle est indispensable à la croissance ; elle fournit l’énergie aux muscles, notamment au cœur. La quantité d’énergie contenue dans chaque type d’aliment se mesure en calories.
Goûts et saveurs
• Parmi les cinq sens, ce sont le goût et l’odorat qui permettent d’apprécier la saveur des aliments. Grâce aux papilles de la langue, on peut distinguer quatre saveurs : le sucré, le salé, l’amer et l’acide.
• Certains plats nous mettent en appétit, éveillent notre gourmandise. Apprécier la bonne cuisine, déguster avec plaisir, c’est être gourmet.
• Composer de savoureux menus, inventer de nouvelles recettes, préparer un festin, c’est tout l’art de la gastronomie.
Quelques règles alimentaires
• Bien se nourrir, c’est aussi respecter quelques règles simples :
— prendre plusieurs repas par jour et à heures régulières ;
— ne pas grignoter entre les repas ;
— consommer des aliments variés ;
— bien mastiquer ;
— boire beaucoup d’eau et éviter les boissons sucrées.
Alimentation et santé
• Pour bien fonctionner, notre corps a besoin d’une alimentation variée et régulière. Les spécialistes de la diététique nous aident à faire des repas équilibrés.
• L’excès de nourriture et surtout un abus des graisses peuvent entraîner une maladie : l’obésité.
• Une alimentation insuffisante ou peu variée peut provoquer aussi de graves maladies. C’est le cas dans certaines régions du monde où les populations connaissent la famine ou souffrent de sous-alimentation et de malnutrition.
Expressions figurées
Avoir les yeux plus gros que le ventre : se servir copieusement, mais ne pas arriver à tout manger.
Avoir l’eau à la bouche : saliver de plaisir en voyant ce que l’on va manger.
Avoir l’estomac dans les talons : avoir très faim.